Еврокомиссия завтра одобрит отмену виз для граждан Турции

Ради соглашения с Турцией о пресечении миграционного потока ЕС готов проигнорировать несоблюдение Турцией принципов свободы слова, обеспечения независимости судов и эффективной защиты прав меньшинств, которым обычно должна соответствовать страна, претендующая на безвизовый въезд в Европу для своих граждан.

Европейская комиссия 4 мая одобрит предложение о введении безвизового режима с Турцией, который является частью договоренности между Брюсселем и Анкарой о пресечении миграционного потока в Европу, сообщила во вторник Русская служба Би-би-си со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

По ее сведениям, если Еврокомиссия в среду предложит ввести безвизовый режим с Турцией, то это будет сделано с большой неохотой. Обычно ЕС требует от страны, претендующей на безвизовый въезд в Европу для своих граждан, соблюдения принципов свободы слова, обеспечения независимости судов и изменений в антитеррористическом законодательстве для эффективной защиты прав меньшинств. На данный момент Турция этим требованиям вряд ли соответствует.

Хотя Турция не соответствует всем критериям для безвизового режима, избиратели оказывают все большее давление на Европейскую комиссию и на правительства стран ЕС с тем, чтобы те нашли решение миграционного кризиса.

С 20 марта вступило в силу соглашение между ЕС и Турцией, согласно которому Турция согласилась принимать обратно всех мигрантов, нелегально прибывающих в Грецию из Турции, в обмен на многомиллиардную финансовую помощь, введение безвизового режима уже к июню этого года и ускорение переговоров о вступлении Турции в ЕС.

При этом в обмен на каждого гражданина Сирии, возвращенного в Турцию, Евросоюз согласился принимать одного сирийского беженца непосредственно из Турции.

Правозащитные организации подвергли сомнению легальность подобной схемы с точки зрения международного и европейского права, и утверждают, что Турцию нельзя назвать безопасной страной для депортированных беженцев.

Однако в апреле председатель Еврокомиссии Дональд Туск заявил, что это соглашение уже приносит результаты и назвал правительство Турции «лучшим примером того, как следует обращаться с беженцами».

Турция со своей стороны неоднократно угрожала разорвать соглашение с ЕС, если ей не будет предоставлен безвизовый режим. Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу также заявил, что его страна выполнила все свои обязательства в рамках этого соглашения.

В частности, в Турции вступил в силу закон об отмене визовых ограничений для стран Шенгенской зоны, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на официальный правительственный вестник Resmi Gazete.

В тексте соответствующего постановления правительства указывается, что данная мера фактически «вступит в силу с момента отмены Евросоюзом виз для граждан Турции».

Между тем агентство Reuters отмечает со ссылкой на официальные источники, что Турция действительно отменила визы для граждан Кипра, но по-прежнему не собирается признавать это государство, являющееся членом Европейского союза. Островное государство Кипр уже 40 лет разделено на две части: входящую в Евросоюз Республику Кипр и оккупированную Турцией северную часть острова. В связи с этим кипрский вопрос остается одним из самых сложных в отношениях ЕС и Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виза в Эстонию © 2013-2017 Frontier Theme