Как пересекать границу, чтобы не платить акциз?

В многих эстонских газет, в том числе, и в редакцию «Нарвской Газеты» с приближением декабря стали поступать вопросы о том, как и когда начнут действовать изменения в правилах пересечения границы между Эстонией и Россией.

В связи с этим «Нарвская Газета» задала ряд вопросов специалистам Налогово-таможенного департамента Эстонии. Публикуем эти вопросы и ответы на них, чтобы успеть проинформировать читателей о важнейших изменениях, действующих при переходе границы уже с ближайшего воскресенья, 1 декабря.

На вопросы жителей Нарвы ответил представитель пресс-службы Налогово-таможенного департамента Уку Тампере.

— Когда говорится о разрешении беспошлинного ввоза автомобильного топлива один раз в месяц, какой именно месяц имеется в виду: календарный (то есть человек имеет право 1 раз ввезти топливо в течение конкретного календарного месяца) или месяц от поездки до поездки? То есть, например: если человек пересекал границу 9 ноября, сможет ли он вновь пересечь ее 4 декабря?

— При применении освобождения от акциза исходят из календарного месяца. Важно отметить, что контроль сосредотачивается на анализе риска людей, целью поездки которых при пересечении границы является провоз акцизного товара из России.

— Когда эстоноземельцы, имеющие недвижимость в России, совершают частые поездки в РФ, сколько топлива они должны на обратном пути иметь в баке автомобиля, чтобы не платить налог? Или они имеют право только 1 раз в месяц провезти в Эстонию полный бак, а в другие поездки иметь небольшое количество топлива в баке? Если так, то какое именно?

— При первом пересечении границы в календарном месяце пересекающий границу пользуется освобождением от акциза на топливо в баке на общих основаниях без дополнительных объяснений. При последующих пересечениях границы в этом же месяце применение освобождения от акциза сбалансированное: оно ограничено числом предыдущих пересечений границы (за предыдущие полгода в Эстонию въезжали до трех раз), а также возможно только в том случае, если топливо не ввозят с целью бизнеса.

Таким образом, зачастую применение освобождения от уплаты акциза к тем, кто часто пересекает границу, можно определить уже при первом в месяц пересечении границы. Другими словами, если при частом пересечении границы во второй и третий раз в месяц при въезде в Эстонию в баке больше топлива, чем было при выезде из нашей страны, то надо заплатить налоги за превышающее лимит топливо. При частом пересечении границы при выезде из Эстонии объем топлива в баке надо декларировать и, чтобы при возвращении в Эстонию не платить налог на топливо, при возвращении в нашу страну в баке не должно быть топлива больше, чем было при выезде из Эстонии. Декларирование при выезде из Эстонии не займет много времени, оно необходимо для исключения двойного налогообложения, потому что акцизный товар, не задекларированный и вывезенный из Эстонии, считается приобретенным в России и облагается налогом при обратном ввозе в Эстонию.

— Какие отныне приняты нормы по провозу (и переносу) через границу сигарет, топлива, алкоголя? Как часто можно проносить спиртное и сигареты?

— Изменения касаются только акцизного товара (сигареты, алкоголь, топливо). С 1 декабря без акциза в течение месяца из стран, не входящих в ЕС, в Эстонию разрешено ввозить: алкоголь и топливо при первом въезде, табачные изделия при первом и втором въездах.

— Что из проносимого товара еще нормируют изменения в правилах? О каких еще важных изменениях следует знать нарвитянам и всем эстоноземельцам, желающим пересечь эстонско-российскую границу?

— Без акциза провозится и не превышающее предельную норму топливо, которое находится в нестандартном топливном баке или которое не предназначено для использования в этой же машине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виза в Эстонию © 2013-2017 Frontier Theme