Как вернуть деньги за авиабилет, купленный в Bookinghouse?

Читательница газеты Postimees пожаловалась журналистам на то, что она купила билет на самолет через компанию Bookinghouse.ee и не смогла вернуть билет, хотя на нем и было написано, что это можно сделать за дополнительную плату. Сама фирма не видит никаких нарушений со своей стороны, хотя эстонский Департамент защиты прав потребителей считает компанию проблемной. Кто из них прав?

Впрочем, обратимся к статье, опубликованной в газете (учиться всегда лучше и дешевле на чужом опыте, чем на собственном):

Читательница: хочу просто предупредить людей

«Я купила электронный билет в компании Bookinghouse.ee. В условиях билета сказано, что можно вернуть билет, заплатив 40 евро. Но принять билет назад категорически отказались. Меня обманули? Или действительно так и надо?» – написала читательница, пожелавшая сохранить анонимность.

«Они сослались на то, что якобы авиакомпания Jetstar не разрешила вернуть деньги. Я прекрасно понимаю, что денег обратно я никаких не получу, я и не требую. Хотелось бы просто предупредить людей, чтобы не покупали билеты в Bookinghouse.ee. Я купилась на их дешевый билет за 290 евро, но когда настал момент оплаты, цена выросла до 500. Сразу после оплаты я опять обнаружила у них билеты по цене 290 евро», – рассказала женщина.

На следующий день читательница решила сдать купленный билет, но его у нее не приняли. Отказ обосновали тем, что «возврат возможен в том случае, если это разрешают правила авиакомпании».

«По правилам тарифа авиабилета, ваш билет не возвращается. Если бы авиакомпания разрешила вернуть деньги за билет, тогда вам нужно было бы платить за возврат 40 евро, так как у Вас не заказана услуга «Помощь после покупки», но в любом случае ваш билет не возвращается», – сообщил клиентке представитель Bookinghouse.ee.

«Неужели Департамент защиты прав потребителей не может ничего сделать?!» – сокрушается читательница.

Bookinghouse.ee: билет можно вернуть в соответствиями с правилами тарифа билета

Ту же информацию, что и клиентке, фирма Bookinghouse.ee привела порталу Postimees.ru: билет можно вернуть в соответствии с правилами тарифа билета. «Если возврат этими правилами не разрешен, сделать исключение мы, к сожалению, не можем», – сообщила консультант Bookinghouse.ee Маарья Каск.

Разницу в стоимости билета на сайте и при оплате фирма Bookinghouse.ee объяснила следующим образом: «Срок действия предложения уже мог истечь (бронь еще не была удалена из системы), но при оформлении заказа, до оплаты, система проверяет данные, и клиент видит, что цена изменилась. Далее клиент платит или отказывается от брони».

В фирме заверили, что клиент может ознакомиться с правилами тарифа билета еще до оплаты. «Для этого необходимо нажать на кнопку «условия услуги» и далее – на кнопку «оригинальные условия тарифов билетов»», – отметила Каск.

Департамент защиты прав потребителей: Bookinghouse.ee – проблемная фирма

Пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки признала, что проблемы с фирмой Bookinghouse.ee возникали и раньше.

«Владелец сайта www.bookinghouse.ee – зарегистрированная в Литве фирма UAB Interneto Partneris. Несмотря на то что компания активно действует на эстонском рынке, тот факт, что фирма находится и действует в другом государстве, усложняет разбор жалоб», – отметила она.

По словам Турецки, в течение нескольких лет в Центр консультации европейских потребителей (учреждение, отвечающее за рассмотрение потребительских жалоб, связанных с другими странами), поступило значительное число жалоб на деятельность Bookinghouse.ee. «Главная причина жалоб потребителей – нечеткая и недостаточная информация об условиях услуги и ответственности предприятия», – пояснила представитель ведомства.

«К сожалению, в течение нескольких лет проблемы, касающиеся Bookinghouse.ee, не удавалось решить с помощью литовского Департамента защиты прав потребителей и Центра консультации европейских потребителей. Но с учетом количества жалоб Департамент защиты прав потребителей в сотрудничестве с компетентными литовскими инстанциями начал свое надзорное производство, прежде всего по части соответствия типовых условий действующим в Эстонии законам», – сообщила Ханна Турецки.

Пресс-секретарь отметила, что прежде всего проблемными можно считать условия пакета «Помощь после покупки». «Условия, что потребитель платит определенную сумму, чтобы при необходимости вернуть билеты даже в случае таких авиафирм, правила которых не позволяют возвращать билеты, – это явные признаки нечестных приемов торговли. Также департамент считает незаконным то, что потребителям предлагают платную дополнительную услугу «Помощь после покупки» с целью получить помощь только за деньги, если авиаперевозчик аннулирует рейс или меняет время вылета, – подчеркнула Турецки. – Если подвести итог, то это проблемная фирма, в отношении которой департамент сейчас ведет надзорное производство. Поскольку производство затрагивает другую страну, его проведение может затянуться, и прогнозировать результат сложно».

Тем клиентам, которые считают, что фирма Bookinghouse.ee нарушила их права, ведомство советует подать в Департамент защиты прав потребителей письменную жалобу. «После этого Центр консультации европейских потребителей, действующий в составе Департамента защиты прав потребителей, сможет начать производство вместе с аналогичным литовским центром», – пояснила Турецки. Она добавила, что несмотря на то что компания UAB Interneto partneris несколько лет не изъявляла желания сотрудничать по внесудебному производству, определенное число жалоб все-таки удается решить в пользу потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виза в Эстонию © 2013-2017 Frontier Theme