Петербургские туристические фирмы недовольны открытием визового центра при Генконсульстве Эстонии

Здание Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.Петербургские турфирмы недовольны открытием визового центра при Генеральном консульстве Эстонии. Теперь виза для туристов стала дороже, а сама процедура оформления документов сложнее. По мнению представителей российских турфирм и гостиничного бизнеса Эстонии, такое нововведение может снизить поток туристов, сообщает «Актуальная камера».

На туристическую ярмарку Tourest, которая сейчас проходит в Таллине, петербургские турагентства приехали не в лучшем настроении. Месяц назад генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге открыло свой визовый центр. Теперь все турфирмы, предлагающие отдых в Эстонии, обязаны сдавать документы туристов в консульство через фирму-посредника.

«Что мы при этом имеем? То, что мы обязаны платить на 25 евро больше просто за то, что визовый центр просто перенесет эти документы в консульство», — говорит директор Baltic Shuttle Андрей Волков.

Денежным вопросом проблема не ограничивается. По словам представителей турфирм, визовый центр не гарантирует подачу документов в срок и требует дополнительные документы. Все это, по мнению экспертов, ведет к снижению количества туристов из Петербурга в Эстонию.

«Почему? Потому что наш санкт-петербургский турист просто тупо пойдет в посольство Финляндии и оформит там визу. И как честный турист поедет в Финляндию отрабатывать свою визу. Вместо того, чтобы совершить две-три поездки в Эстонию, он сделает одну в Эстонию, а две-три — в Финляндию. И потратит деньги не в Эстонии, а в Финляндии», — поясняет Волков.

Хотя при финском консульстве также работает визовый центр, для российских туристов виза в Финляндию выгоднее эстонской. По словам Волкова, финны гораздо охотнее выдают полугодовую визу. Эстонские бизнесмены разделяют беспокойство российских турфирм, так как туристический рынок очень чувствителен к любым изменениям.

«Любые решения, которые принимаются в этой сфере должны быть очень осторожны и взвешены. Особенно когда мы конкурируем с таким (в хорошем смысле) монстром туристического бизнеса, как Финляндия», — говорит директор отеля Santa Barbara Павел Бочаров.

В генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге проблем в появлении визового центра не находят и не считают, что он станет причиной снижения потока туристов. Кроме того, у петербужцев, которые отправляются в Эстонию не через турфирму, остается право подать документы напрямую в консульство.

«Теперь у человека есть несколько вариантов. Не так давно завершился туристический сезон, тогда в консульстве были длинные очереди. Теперь, когда турист может выбирать, куда ему подать документы на визу, эта процедура занимает 15-20 минут. Людям не надо часами стоять в очереди в жару или на морозе», — дает разъяснения генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Тийна Майберг.

По словам директора отеля Santa Barbara Бочарова, точно сказать, как повлияет открытие визового центра на бизнес Эстонии, можно будет через три месяца, когда вновь наступит туристический сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виза в Эстонию © 2013-2018