В связи с бесконтрольным потоком беженцев, европейские лидеры заговорили о возможном закрытии европейской границы на замок. Если такое решение примут на высоком уровне, Эстонии, как и другим странам, придется восстановить пограничный контроль. «Актуальная камера» выясняла, во сколько миллионов евро обойдется такое решение эстонскому правительству.
Ровно в полночь 21 декабря 2007 года Эстония и еще 8 стран вступили в Шенгенскую зону, позволяющую европейцам пересекать некоторые внутренние границы Евросоюза без необходимости проходить пограничный контроль. Первыми ощутить на себе всю прелесть Шенгена смогли тогда пассажиры из Финляндии.
Но в 2015 году, когда нескончаемый поток беженцев стал прорываться через полицейский кордон в Европу, лидеры стран, оказавшихся в затруднительном положении, стали закрывать свои границы. И вот уже в Брюсселе заговорили о том, чтобы повернуть историю вспять и отказаться от принципов Шенгенского договора.
Но что же в действительности произойдет, если вдруг Эстонии и другим странам европейского союза придется закрыть свою границу на замок? В Департаменте полиции и погранохраны отвечают — восстановление контроля — это не только неудобства для путешественников, но и дополнительные траты для государства.
«Если перед нами поставят такую задачу, то нам придется искать дополнительные кадры, потому что члены Кайтселита не могут охранять границу постоянно. Для этого придется перераспределить наши ресурсы, например за счет патрульных или еще кого-то», — считает руководитель Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны Тармо Кохв.
В прошлом году Эстония временно восстановила пограничный контроль во время визита президента США Барака Обамы. Четыре дня, которые граница была на замке, обошлись государству в 400 тысяч евро.
«Для охраны эстонско-латвийской границы нам придется нанять порядка 250 человек на долгосрочной основе. Таким образом, только на персональные расходы уйдет минимум 4 млн, и это вдобавок к аренде оборудования, техники и так далее», — добавил Кохв.
Нелегко в этом случае придется и грузоперевозчикам. Фирмам придется не только пополнить статью расходов в связи с получением визы, но и готовиться к очередям на границах.
«Конечно, в какой-то степени все это отразится на времени пересечения границы. Но я думаю, что ничего страшного не произойдет — ведь жили мы как-то до присоединения к Шенгенской зоне и оформление виз занимало до нескольких недель. Переживем, но тут вопрос в том, что вряд ли эти ограничения спасут нас от потока беженцев», — пояснил генеральный секретарь Ассоциации международных автоперевозчиков Тойво Кульдкепп.
Шенгенская зона начала своё существование 26 марта 1995 года, в настоящее время в нее входит 26 государств, из которых четыре страны не являются членами Европейского союза.