Петербургские турфирмы недовольны открытием визового центра при Генеральном консульстве Эстонии. Теперь виза для туристов стала дороже, а сама процедура оформления документов сложнее. По мнению представителей российских турфирм и гостиничного бизнеса Эстонии, такое нововведение может снизить поток туристов, сообщает «Актуальная камера».
На туристическую ярмарку Tourest, которая сейчас проходит в Таллине, петербургские турагентства приехали не в лучшем настроении. Месяц назад генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге открыло свой визовый центр. Теперь все турфирмы, предлагающие отдых в Эстонии, обязаны сдавать документы туристов в консульство через фирму-посредника.
«Что мы при этом имеем? То, что мы обязаны платить на 25 евро больше просто за то, что визовый центр просто перенесет эти документы в консульство», — говорит директор Baltic Shuttle Андрей Волков.
Денежным вопросом проблема не ограничивается. По словам представителей турфирм, визовый центр не гарантирует подачу документов в срок и требует дополнительные документы. Все это, по мнению экспертов, ведет к снижению количества туристов из Петербурга в Эстонию.
«Почему? Потому что наш санкт-петербургский турист просто тупо пойдет в посольство Финляндии и оформит там визу. И как честный турист поедет в Финляндию отрабатывать свою визу. Вместо того, чтобы совершить две-три поездки в Эстонию, он сделает одну в Эстонию, а две-три — в Финляндию. И потратит деньги не в Эстонии, а в Финляндии», — поясняет Волков.
Хотя при финском консульстве также работает визовый центр, для российских туристов виза в Финляндию выгоднее эстонской. По словам Волкова, финны гораздо охотнее выдают полугодовую визу. Эстонские бизнесмены разделяют беспокойство российских турфирм, так как туристический рынок очень чувствителен к любым изменениям.
«Любые решения, которые принимаются в этой сфере должны быть очень осторожны и взвешены. Особенно когда мы конкурируем с таким (в хорошем смысле) монстром туристического бизнеса, как Финляндия», — говорит директор отеля Santa Barbara Павел Бочаров.
В генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге проблем в появлении визового центра не находят и не считают, что он станет причиной снижения потока туристов. Кроме того, у петербужцев, которые отправляются в Эстонию не через турфирму, остается право подать документы напрямую в консульство.
«Теперь у человека есть несколько вариантов. Не так давно завершился туристический сезон, тогда в консульстве были длинные очереди. Теперь, когда турист может выбирать, куда ему подать документы на визу, эта процедура занимает 15-20 минут. Людям не надо часами стоять в очереди в жару или на морозе», — дает разъяснения генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Тийна Майберг.
По словам директора отеля Santa Barbara Бочарова, точно сказать, как повлияет открытие визового центра на бизнес Эстонии, можно будет через три месяца, когда вновь наступит туристический сезон.