Поездки с домашними животными регулирует постановление Европейского парламента и совета от 12.07.2013 № 576/2013 (в дальнейшем постановление) и постановление Европейской комиссии от 28.06.2013 № 577/2013. Домашними животными в соответствии с постановлением являются животные, которые сопровождают хозяина или уполномоченное хозяином лицо в его поездке и не предназначены для продажи или передачи третьим лицам.
Животными, в отношении которых применяются упрошенные требования, являются:
— собаки;
— кошки;
— хорьки;
— беспозвоночные (кроме пчёл, шмелей и ракообразных, например раки и креветки);
— тропические декоративные рыбки;
— земноводные (например лягушки и тритоны);
— пресмыкающееся (например змеи, ящерицы, черепахи, вараны, хамелеоны);
— грызуны и домашние кролики;
— некоторые птицы.
Перевоз большинства домашних птиц (например курицы, индюки, утки, гуси, голуби, фазаны, страусы) и млекопитающих (например обезьяны, карликовые свиньи) как домашних животных не разрешен, и, в случае ввоза, подлежат ветеринарному контролю.
1. Правила перемещения с домашними животными внутри Европейского союза
Собаки, кошки и хорьки должны быть чипированны и иметь чётко считываемую татуировку, которая сделана до 3.07.2011, также быть вакцинированными от бешенства. Вакцинация должна быть действующей и сделана не менее чем за 21 день до прибытия в страну назначения.
Вакцинация от бешенства является действующей при соблюдении следующих условий:
— вакцинация проведена уполномоченным ветеринарным врачом;
— на день вакцинации животное не моложе 12 недель;
— уполномоченный или официальный ветеринарный врач указал в паспорте домашнего животного дату вакцинации;
— вакцинация проведена после чипирования, проверки данных микрочипа, нанесения татуировки или её считывания;
— срок действия вакцины начинается с момента приобретения иммунитета, не ранее 21-го дня после первичной вакцинации, и длится до даты, — указанной уполномоченным или официальным ветеринарным врачом в паспорте домашнего животного;
— повторную вакцинацию считают первичной, если она была проведена вне срока действия предыдущей вакцинации;
— при повторной вакцинации, которая сделана во время действующей предыдущей вакцинации, соблюдение 21-дневного срока не требуется;
— используемая вакцина должна быть лицензирована в стране — члене Европейского союза.
Собаки, кошки и хорьки должны иметь паспорт домашнего животного (1.24 МБ, PDF), в который внесены сведения о животном и его владельце, номер татуировки и/или микрочипа, дата вакцинации от бешенства, данные о сроке действия вакцины и об использованной вакцине.
При ввозе собак в Великобританию, Мальту, Ирландию и Финляндию, собаки должны пройти курс лечения от ленточного червя Echinococcus multilocularise не менее чем за 24 часа и не более чем за 120 часов до предполагаемого въезда на территорию государства. Данные о пройденном лечении должны быть внесены в паспорт домашнего животного.
Странами-членами Европейского союза считаются также и их удалённые территории (Дания: Гренландия и Фарерские острова; Испания: Канарские острова; Франция: Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Реюньон; Гибралтар; Португалия: Азорские острова, Мадейра). Данные требования распространяются также и на домашних животных, прибывающих из Андорры, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии и Ватикана.
Для перевоза беспозвоночных, тропических декоративных рыбок, земноводных, пресмыкающихся и птиц (кроме вышеперечисленных) Европейской союз не установил общих правил идентификации, документации и вакцинирования. Данные животные должны быть клинически здоровы и перевозятся по внутригосударственным правилам стран-членов Европейского союза, которые следует уточнить перед поездкой.
С требованиями страны назначения обычно можно ознакомиться на странице таможенной администрации данной страны.
2. Ввоз на территорию Европейского союза из третьих стран
2.1. Общие требования
Пассажир, прибывающий в Эстонию из третьих стран, может с некоммерческой целью перевозить до 5 домашних животных. В этом случае надзор осуществляет Налогово-Таможенный Департамент, и въезд разрешён через все открытые для международного сообщения, в том числе и для пассажиров, пограничные пункты.
В случае если у пассажира более 5 домашних животных или они являются объектом продажи, въезд в Эстонию разрешён только через аккредитованный пограничный пункт, где животные должны пройти ветеринарный контроль.
Животные должны сопровождаться ветеринарным сертификатом и подлежат таможенному декларированию. В данном случае надзор осуществляет Ветеринарно-продовольственный департамент.
Домашние животные в количестве более 5 не подлежат ветеринарному контролю и ввозятся в обычном порядке, если они отвечают следующим требованиям:
— домашние животные прибыли из Андорры, Исландии, Фарерских островов, Гибралтара, Гренландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии и Ватикана или
— целью поездки является участие в соревнованиях, выставке, тренировке или спортивный мероприятиях и
— владелец или уполномоченное им лицо предоставляет документ, подтверждающий регистрацию для участия в вышеперечисленных мероприятиях и
животные старше 6 месяцев.
— Транспортировка животных с некоммерческой целью может происходить также 5 дней до или после прибытия владельца в Эстонию, при условии, что транспортировка животного обусловлена путешествием его владельца или связана с этим.
2.2. Ввоз на территорию Европейского союза из определённых третьих стран
требования при ввозе из следующих стран: Антигуа и Барбуда, Австралия, Аргентина, Объединённые Арабские Эмираты, Аруба, Остров Вознесения, Британские Виргинские острова, Нидерландские Антильские острова, Барбадос, Бахрейн, Бермуда, Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, Босния и Герцеговина, Кюрасао, Фиджи, Фолклендские острова, Гонконг, Япония, Сент-Китс и Невис, Каймановы Острова, Канада, Монтсеррат, Мексика, Малайзия, Майотта, Французская Полинезия, Сен-Пьер и Микелон, Остров Святой Елены, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сен-Мартен, Тринидад и Тобаго, Чили, Тайвань, Вануату, Уоллис и Футуна, США (в том числе Американское Самоа, Северные Марианские острова, Пуэрто-Рико, Виргинские Острова), Новая Каледония, Новая Зеландия, Россия и Белоруссия.
Собаки, кошки и хорьки должны быть чипированны или иметь чётко считываемую татуировку, которая сделана до 3.07.2011, и быть вакцинированными от бешенства. Вакцинация должна быть действующей и сделана не менее чем за 21 день до прибытия на территорию Европейского союза.
Собаки, кошки и хорьки должны отвечать в пункте 1 приведённым требования, вместо паспорта домашнего животного должны иметь сертификат (301.31 КБ, RTF), в который внесены сведения о животном и его владельце, номер микрочипа и/или татуировки, дата вакцинации от бешенства, данные о сроке действия вакцины и об использованной вакцине. Сертификат должен сопровождаться декларацией о некоммерческом перевозе (65.32 КБ, RTF), подписанной владельцем или уполномоченным им лицом.
Если во время пути животные транзитом пресекают не перечисленные выше страны, владелец или уполномоченное им лицо должны предоставить транзитную декларацию (64.93 КБ, RTF).
Сертификат выдаётся или подтверждается официальным ветеринарным врачом, заполняется печатными буквами на языке страны-назначения или на английском языке. Сертификат действителен в течение 10 дней с момента его выдачи. В случае использования морского транспорта, действие сертификата автоматически продлевается на время пути.
При ввозе собак в Великобританию, Мальту, Ирландию и Финляндию, собаки должны пройти курс лечения от ленточного червя Echinococcus multilocularise не менее чем за 24 часа и не более чем за 120 часов до предполагаемого въезда на территорию государства. Данные о пройденном лечении должны быть внесены ветеринарным врачом в сертификат.
Для перевоза беспозвоночных, тропических декоративных рыбок, земноводных, пресмыкающихся и птиц (кроме вышеперечисленных) Европейской союз не установил общих правил идентификации, документации и вакцинирования. Данные животные должны быть клинически здоровы и перевозятся по внутригосударственным правилам стран-членов Европейского союза, которые следует уточнить перед поездкой.
2.3. Ввоз на территорию Европейского союза из прочих третьих стран
(например: Израиль, Украина, Турция и прочие страны, не указанные в приложении 2 к постановлению Европейской комиссии от 28.06.2013 № 577/2013 )
Собаки, кошки и хорьки должны соответствовать требования ввоза на территорию Европейского союза из определённых третьих стран (пункт 2.2). Дополнительно к вакцинации не менее чем за три месяца до ввоза должен быть проведён анализа крови на титрование антител в аккредитованной лаборатории. Анализ крови на титрование антител должен быть проведён не ранее 30 дней после вакцинации.
Животные из Европейского союза, Андорры, Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино и Ватикана, которые возвращаются в Европейский союз, вместо сертификата должны иметь паспорт домашнего животного, в который внесены сведения о животном и его владельце, номер микрочипа и/или татуировки, дата вакцинации от бешенства, данные о сроке действия вакцины и об использованной вакцине, а также результат анализа крови на титрование антител, проведённый до отъезда из Европейского союза или вышеперечисленных стран. К паспорту прилагается результат лабораторного анализа крови на титрование антител.
Для перевоза беспозвоночных, тропических декоративных рыбок, земноводных, пресмыкающихся и птиц (кроме вышеперечисленных) Европейской союз не установил общих правил идентификации, документации и вакцинирования. Данные животные должны быть клинически здоровы и перевозятся по внутригосударственным правилам стран-членов Европейского союза, которые следует уточнить перед поездкой.
2.4. Ввоз щенков, котят и детёнышей хорька
Ввоз щенков, котят и детёнышей хорька без действующей вакцинации от бешенства на территорию Эстонии разрешён из определённых третьих стран если:
— животные в возрасте до 12 недель и не вакцинированы или
— животные в возрасте 12–16 недель вакцинированы от бешенства, но вакцинация ещё не действует.
Данных животных можно ввозить только на территорию Эстонии, перед ввозом на территорию других стран — членов Европейского союза, необходимо уточнить требования страны назначения. Вывоз не вакцинированных животных из Эстонии запрещён.
Собаки, кошки и хорьки должны быть чипированы и иметь сертификат, в который внесены сведения о животном и его владельце, номер микрочипа, дата вакцинации от бешенства, данные о сроке действия вакцины и об использованной вакцине. Сертификат сопровождается декларацией о некоммерческом перевозе (65.32 КБ, RTF), подписанной владельцем или уполномоченным им лицом.
Если животные перевозятся с матерью, от которой они зависят, то по имеющемуся идентификационному документу должно быть возможно установить, что мать до родов была вакцинирована от бешенства в соответствии с требованиями.
Если животные перевозятся без матери, сертификат сопровождается декларацией не вакцинированных животных (61.96 КБ, RTF), подписанной владельцем или уполномоченным им лицом. Декларацией подтверждается, что с рождения и до момента транспортировки у животных отсутствовал контакт с восприимчивыми к бешенству дикими животными.
2.5. Ввоз птиц
Птицы сопровождаются сертификатом, выданным официальным ветеринаром в стране отправления и декларацией владельца (115.57 КБ, PDF).
Также должно быть выполнено одно из следующих условий:
— непосредственно перед вывозом птицы находились на карантине в течение 30 дней в аккредитованном карантинном центре;
— непосредственно после ввоза птицы помещаются на карантин на 30 дней в аккредитованный карантинный центр;
— птицы вакцинированы в течение последних 6 месяцев и не позднее 60 дней до вывоза и ревакцинированы не менее одного раза от птичьего гриппа H5N1 аккредитованной вакциной;
— до вывоза птицы были изолированы в течение 10 дней и в течении этого времени были проведены анализы на наличие антигена H5N1. Анализы проведены не ранее чем на третий день изоляции.
Все проведённые исследования и вакцинации должны быть внесены в сертификат.
Ввоз птиц разрешён через следующие пограничные пункты:
— Койдула;
— Нарва МАПП;
— Нарва МАПП 2 (только пешеходы);
— Нарва МЖПП;
— Лухамаа;
— Саатсе;
— Таллинский аэропорт.
Перед путешествием с домашним животным советуем ознакомиться с требованиями страны назначения!
Дополнительную информацию можно получить в Ветеринарно-продовольственном департаменте:
— адрес электронной почты: vet@vet.agri.ee
— телефон: 605 1710
— факс: 621 1441