Эстония запретила въезд в страну российскому актеру Ивану Охлобыстину

Известный российский актер Иван Охлобыстин не сможет в конце следующей недели выступить перед таллинской публикой. Он внесен в список нежелательных в Эстонии лиц. Об этом сообщила Эстонская национальная телерадиовещательная компания.

«Данная информация подтверждена министерством внутренних дел», — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение Эстонской национальной телерадиовещательной компании.

Причины такого решения в МВД Эстонии комментировать отказались. Не было также указано, на какой срок Охлобыстин внесен в черный список эстонских властей. Ранее аналогичное решение было принято Латвией. Кроме того, актеру запрещен въезд на Украину.

Въезд в Эстонию в настоящее время закрыт для 2080 иностранцев. По собственной инициативе, как отметил пресс- секретарь МВД Эстонии Михкель Лойде, Таллин ввел запрет для 1316 человек.

Власти не обязаны уведомлять людей о внесении в черный список и не объясняют причин данной меры. Именно так произошло в середине октября с российским академиком Валерием Тишковым, прибывшим в Таллин по приглашению международного медиаклуба «Импрессум». Ученого остановили на паспортном контроле в аэропорту, указав, что в соответствии с решением властей он не сможет пересечь границу Эстонии.

Запрет на въезд в Латвию для российских певцов

Летом, перед фестивалем «Новая волна», министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики, Иосифа Кобзона, Олега Газманова, а также Аллу Перфилову, известную под сценическим псевдонимом Валерия.

Уточнялось, что это решение связано с ситуацией на Украине. Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Фестиваль прошел в Юрмале 22 по 27 июля.

Это решение осудил мэр Риги Нил Ушаков. Глава латвийской столицы обратил внимание на то, что, в частности, к Кобзону в республике относятся хорошо, а решение министра — позиция конкретного человека, участвующего в выборах.

Вместе с тем Латвия обещала не расширять черный список. Иосиф Кобзон назвал эти санкции нарушением прав человека. В сентябре он подал иск в Европейский суд на правительство Латвии, потребовав возместить ему моральный и материальный ущерб.

О возможном обращении в международные организации по правам человека заявил также Иосиф Пригожин, продюсер певицы Валерии. Олег Газманов заявил, что рассчитывает, что санкции Латвии со временем будут сняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *