Президент Турции Эрдоган рассчитывает на введение безвизового режима с ЕС не позднее октября 2016

Выдвижение 72 критериев для безвизового режима между Турцией и ЕС с одновременным переносом срока его введения с октября на июнь является, по словам турецкого президента, «попыткой заблокировать весь процесс».

Турция не станет принимать инструкций от ЕС в вопросах изменения закона о борьбе с терроризмом, передало во вторник агентство ТАСС заявление президента Турции Тайипа Эрдогана во время выступления в Анкаре.

Эрдоган напомнил, что изменение в законе о борьбе с терроризмом является одним из условий визовой либерализации между Турцией и ЕС. «До этого ЕС обещал отменить визы к октябрю. Сейчас, чтобы сделать это в июне, они выдвинули 72 критерия. Говорят нам изменить закон о борьбе с терроризмом», — заявил Эрдоган.

«Вы сначала поинтересуйтесь, выполняла ли Турция когда-нибудь подобные инструкции. Мы продолжим бороться с террористами», — сказал он.

Он также назвал «черной комедией» требования ЕС изменить законы о борьбе с терроризмом в Турции, когда последняя постоянно становится мишенью террористов, и заявил, что ЕС самому нужно менять собственное антитеррористическое законодательство.

Относительно вопроса с визовой либерализацией турецкий лидер указал, что перенос отмены виз с октября на июнь — это «проект по блокированию всего процесса». «Надеюсь, все это решится к октябрю. Если нет, мы продолжим свой путь. Мы не прогнемся», — сказал турецкий президент.

Говоря о миграционном кризисе, Эрдоган заявил, что обещанные Евросоюзом 3 млрд долларов на сирийских беженцев до сих пор не выделены.

«Эти средства еще не пришли, и они не пойдут нам в казну. Они будут использоваться на нужды беженцев. Мы уже потратили 20 млрд долларов, а международное сообщество нам дало только 450 млн», — сказал он.

После заключения в конце марта соглашения с Брюсселем о пресечении миграционного потока из Турции в ЕС в обмен на финансовую помощь, безвизовый режим и ускорение переговоров о вступлении Турции в Евросоюз турецкие власти уже не раз угрожали выйти из этого соглашения, если ЕС не выполнит все данные обещания.

Андрей Крашевский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *