МВД Эстонии прогнозирует рост числа иностранных работников в Эстонии на 50% в 2019 году

Фото: Pixabay.com.

Фото: Pixabay.com.

С начала текущего года работодатели подали более 18 000 ходатайств о предоставлении виз иностранцам для краткосрочной работы в Эстонии, и, согласно прогнозу, к концу года это число увеличится до 30 000, что примерно наполовину превышает показатель прошлого года.

Больше всего работников приезжают в Эстонию по краткосрочным визам из Украины, Белоруссии, России и Грузии. Чаще всего они работают в таких секторах, как строительство, сбор ягод, сварка и судовой ремонт, об этом сегодня сообщают Радионовости ERR.

Стоит напомнить о том, что с прошлой недели систему упростили, и теперь работодатель может подавать ходатайства на своих работников в бюро самообслуживания Департамента полиции и погранохраны. Советник-эксперт департамента Лийз Валк подтверждает, что с выдачей краткосрочных виз возникают проблемы. Например, известны случаи, когда работодатели используют получивших эстонские визы работников в других странах, в частности, в Финляндии. Но есть и другие сложности.

«Есть немало работодателей, которые нуждаются в работниках на более длительный срок, и сейчас, когда [регулирующая число долгосрочных видов на жительство] миграционная квота уже два года подряд заканчивается очень быстро, есть трудности с заполнением этих мест. Того же самого человека, которого уже обучили, нельзя оставить на работе, потому что продолжительность работы по краткосрочной визе ограничена. Это дополнительное время и расходы для работодателей, которым приходится искать и обучать нового человека», — сказала Валк.

Установленная на уровне 1315 человек в год миграционная квота в этом году закончилась уже в первые дни января. Хотя краткосрочные рабочие визы смягчили дефицит на рынке труда, в полиции не считают их долгосрочным решением. С этим согласен и глава Центрального союза работодателей Арто Аас.

«Было бы проще, если люди сюда приезжают, проходят обучение, платят налоги, и не должны через каждые полгода или год заниматься ненужной бюрократией, получением разрешений и согласований. Этой квотируемой экономики в стране могло бы быть меньше, а рынок уж сам отрегулирует. Когда экономика начнет охлаждаться и потребность в рабочих руках снизится, то, по всей вероятности, эта иностранная рабочая сила уедет [из Эстонии]», — считает Аас.

В 2018 году число официально зарегистрированных иностранных работников в Эстонии превысило 20 000 человек, увеличившись втрое по сравнению с 2017 годом.

В настоящее время краткосрочная виза для работы в Эстонии выдается на срок до 365 дней в течение 455-дневного периода, а в случае сезонной работы — на срок до 270 дней в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *